РБК и effie russia о маркетинге, затрагивающем цели устойчивого развития

Статьи для спецпроекта
"Маркетинг со смыслом"

"Устойчивое развитие — это новый digital", — считает Екатерина Сон, генеральный директор премии в области эффективного маркетинга Effie Russia. В 2018 году 32% участников и почти 40% финалистов Effie Russia отметили, что их кампании затрагивают по крайней мере одну из 17 Целей устойчивого развития. В 2016 году 51% победителей Effie Awards North America заявляли социально значимые цели своих кампаний (в 2013 году таких кампаний было 39%).

Effie Russia активно изучают новый глобальный тренд: в 2018 году совместно с KPMG было проведено исследование среди компаний-участников, а также ряд мероприятий — таких, как бизнес-завтрак в Каннах и форум в Сколково "Бренды со смыслом: кого выберет потребитель завтра?". Чтобы делиться с бизнес-сообществом результатами работы, на портале РБК был запущен спецпроект "Маркетинг со смыслом". Мы взяли на себя подготовку контента для спецпроекта.
«Что, если вместо новых продуктов мы создадим новый пользовательский опыт?»
Глава по вопросам устойчивого развития IKEA Group Пиа Хайденмарк Кук о том, как организовать «зеленое» производство, почему инвестиции в возобновляемую энергетику — это хороший бизнес-ход и какие полотенца покупают на 20% чаще.

Сегодня на стратегических встречах в IKEA обсуждают, как создать мебель из отходов, приготовить фрикадельки без мяса и посадить больше деревьев, чем их вырубается для нужд производства. Шведский гигант тестирует сервисы по прокату мебели, внедряет доставку электротранспортом и стремится к тому, чтобы каждый магазин полностью обеспечивал себя возобновляемой энергией.

Читать интервью с Пиа >>>

Ноль отходов и выбор миллениалов

С какими вызовами и возможностями столкнулся рынок на территории «маркетинга со смыслом» (purpose-driven marketing), и почему эксперты Effie уверены, что российские потребители проголосуют рублем за те ценности, которые за этим стоят, — основные моменты из исследования Effie и KPMG.

Всё больше российских компаний стремятся интегрировать принципы устойчивого развития в маркетинг и бизнес-процессы. Решение социальных и экологических проблем — это уже не «плата за грехи» в рамках КСО и корпоративной благотворительности, а источник глубинной трансформации бизнеса, продукта и коммуникации.

Читать статью >>>
«Правда — это валюта, которая ценится превыше всего»
Харджот Сингх, глобальный директор по стратегии McCann WorldGroup, — о роли брендов в решении социальных проблем, доверии компаниям и требованиям нового времени.

В мае 2018 года агентство McCann Worldwide опубликовало данные второй волны исследования «Правда о глобальных брендах» (Truth about global brands). По результатам опроса около 24 тысяч человек в 29 странах мира удалось выявить пять больших трендов.

Читать статью по материалам бизнес-завтрака Effie в Каннах >>>

Харджот Сингх
глобальный директор по стратегии McCann WorldGroup
«Причиной перемен стало стремление спасти бизнес»

Вице-президент по вопросам окружающей среды и ответственности UPM Сами Лундгрен — о том, как экологически устойчивая стратегия помогла крупнейшему производителю бумаги спасти бизнес и превратить 89% отходов производства в ценное сырье и востребованную продукцию.

За 10 лет финская компания UPM прошла путь от крупнейшего производителя бумаги до диверсифицированного холдинга, который лишь на 45% опирается на продажи бумаги. Удержать лидерство на фоне кризиса и падающего рынка помогли, в том числе, инновационные продукты из отходов целлюлозно-бумажного производства.

Читать интервью с Сами >>>
Что-то пошло не так
Эксперты Effie и KPMG выявили типичные ошибки российских компаний в отношении Целей устойчивого развития (ЦУР).
"Фундаментальная идея приносить благо лежит в основе любого успешного предприятия: бизнес должен предлагать потребителю эффективные решения его проблем, качественные продукты и услуги. Но интеграция с ЦУР предполагает большее: своего рода «сканирование» бизнеса на предмет соответствия сути (а не только форме выбранных для себя целей), изменение бизнес-процессов для соответствия этой сути изнутри, выявление новых возможностей для изменений и роста", — комментирует Евгения Щипалова.

Читать статью >>>

Евгения Щипалова
руководитель департамента развития бизнеса в России и СНГ KPMG
Вторая жизнь бутылки газировки

Как Coca-Cola в России реализует стратегию «Мир без отходов» и отправила на переработку 50 тысяч тонн отходов (в том числе 27 тысяч тонн пластиковых бутылок).

К 2030 году компания Coca-Cola планирует отправлять на переработку 100% потребительской упаковки, выпускаемой на рынок, а объем вторично переработанного пластика в составе новых бутылок достигнет 50%.

Эта тенденция наблюдается у лидеров отрасли: PepsiCo, Nestle, Danone и другие производители также поставили перед собой цели по сбору и переработке упаковки и намерены увеличить использование вторсырья.

Читать статью >>>
«100% упаковки L'Oréal станет пригодно для повторного использования или переработки»

Клаудио Кавикьоли
генеральный директор L'Oreal Group в России и СНГ
Генеральный директор L'Oréal Group в России и СНГ Клаудио Кавикьоли рассказал о «сухих» заводах с замкнутым циклом водопользования, о люксовой косметике в многоразовых флаконах и других решениях, способных изменить рынок.

L'Oréal Group — крупнейшая компания в косметической индустрии. При этом ее лидеры убеждены, что внимание к устойчивому развитию может идти рука об руку с экономическим успехом: с 2005 года производство выросло на 33%, а выбросы парниковых газов, напротив, снизились на 73%.

Читать статью >>>
Копирайтинг, журналистика — Мария Быстрова
Made on
Tilda