экомаркетинг

7 грехов гринвошинга
Грех 3: неопределённость (окончание)

В прошлой статье мы начали говорить о третьем грехе гринвошинга — неопределённости. В силу нехватки знаний покупатель никак не может определиться, какой продукт считать экологичным, а какой нет. Пользуясь этим, производитель пишет на упаковках: «натуральный», «безопасный для окружающей среды» и надеется, что рыбка клюнет. Поговорим подробнее ещё о двух маркерах неопределённости — терминах «перерабатываемый» и «биоразлагаемый».
Перерабатываемый
Дорога в ад вымощена добрыми намерениями, а свалка пестрит предметами с надписью «пригодный к переработке» и успокаивающими зелёными стрелочками. В ответ на критику одноразовой бумажной посуды с полимерным слоем пиарщики McDonalds отвечают: «Наши стаканчики технически пригодны к переработке». Да, пригодны, теоретически. Пригодна к переработке и упаковка Tetra Pak: в Москве её можно сдать аж по одному адресу, в пункте приёма Сферы Экологии на Artplay.

Здорово было бы повсюду иметь такие пункты приёма одноразовых стаканчиков, но увы, это всего лишь акция. В Лондоне удалось собрать почти 4 млн стаканчиков из-под кофе — звучит неплохо, но по факту лондонцы выбрасывают 7 млн стаканчиков ежедневно.

Неважно, является ли материал технически перерабатываемым. Важно, что с ним происходит на самом деле! Если для вас важно, чтобы в мире было меньше мусора, ищите не знак «перерабатываемый», а информацию о том, принимают ли такие отходы на переработку в вашем городе — например, на recyclemap.ru. И решайте, готовы ли вы их туда регулярно сдавать.
Биоразлагаемый
Сказать, что продукт «биоразлагаемый» — всё равно, что ничего не сказать. Все материалы так или иначе биоразлагаемы, просто одни — за месяц, а другие — за тысячу лет. Но «биоразлагаемый» совершенно не значит «безопасный для окружающей среды»!

Возьмём биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые сегодня широко предлагают торговые сети. Вы радостно берёте на кассе пакет с позитивной надписью и непременным зелёным листочком, а он на самом деле… оксоразлагаемый. Это значит, что в состав входят соединения, ускоряющие распад пакета на мельчайшие, невидимые глазу частицы. Частицы чего? Всё того же пластика, конечно. Нет, они не будут лежать мёртвым грузом на свалке. Они проникнут в воду, в организмы животных, попадут к нам в лёгкие в виде пыли, и в желудок — со стейком из сёмги. Не верите — почитайте про микропластик (а вы-то хотели как лучше).
На самом деле, биоразлагаемый пластик — это пластик, способный за 1,5-2 года превратиться в минеральные соединения. Важен не только распад на мелкие частицы, но и минерализация вещества до углекислого газа, метана и минеральных солей. Но неужели нет пластиковых пакетов, которые на это способны?

Есть. Возможно, вы их тоже покупали в магазинах! Но вот какой нюанс: процесс биоразложения происходит под действием кислорода, света и воды. Вспомните компостную кучу на даче: там это и правда возможно (конечно, если пакет у вас именно биоразлагаемый, а не оксоразлагаемый). Или на компостирующем предприятии где-нибудь в Европе, где органические отходы превращают в натуральные удобрения, поддерживая определённую температуру, влажность и доступ кислорода. Есть ли такие условия на полигоне в Московской области, среди ядовитого фильтрата и свалочных газов? Да ничего подобного. Там пакет так и останется пакетом, до лучших времён.
На данный момент биоразлагаемый пластик даже хуже обычного — оксоразлагаемый проникает повсюду в виде микрочастиц, а биоразлагаемый требует больше природных ресурсов для производства, но не разлагается в имеющихся условиях. Так что никого не слушайте, многоразовая сумка — наше всё, без вариантов. Что до других биоразлагаемых материалов, также важно понимать: компост на даче — это одно, а свалка — совсем другое. Бумага и картон, к примеру, биоразлагаемы, но всё же экологичнее будет сдать их в переработку.
Не спешите импульсивно покупать товар только потому, что на нём написано «биоразлагаемый» или «перерабатываемый». Вначале разберитесь, что перед вами — эффектный продающий термин или реальное экологическое преимущество? Вот главное, что нужно понять о третьем грехе гринвошинга — неопределённости. Продолжение следует!
Made on
Tilda