экомаркетинг

7 грехов гринвошинга
Грех 3: неопределённость (начало)

Чем дальше, тем чаще бренды стараются выглядеть более зелёными и социально ответственными. С одной стороны, это хорошо. Но если на теме «эко» откровенно спекулируют, нам с вами важно уметь это увидеть. Продолжаем разговор о семи грехах гринвошинга, и перед нами грех третий — неопределённость. Статья о нём получилась такой объёмной, что публиковать её я буду кусками, по мере готовности материала.
(Ссылки на первый и второй посты о гринвошинге).
Что растёт на куче-мале
Итак, перед нами — голова потребителя. А в ней — куча-мала из понятий, где-то подсмотренных и услышанных. Экологичный, натуральный, фермерский, холистический, биоразлагаемый... Чтобы разобраться во всём этом, нужно много времени и мотивации. Зато такие слова неплохо звучат и мотивируют на покупку. При этом они ничего не значат вне контекста, а главное — ни к чему не обязывают производителя. На этой плодородной почве и процветает третий грех гринвошинга — грех неопределённости.

Пожалуй, главный соблазн неофита в теме экопродуктов — гоняться за всем натуральным. Ах, натуральный хлопок — настоящий экопродукт для просветлённых йогов и счастливых малышей с нежными пятками. Или: о, натуральный торт, да это же практически полезно!

Попробуйте представить себе натуральный продукт — абстрактный, в вакууме. Какой он, экологичный или нет? Вредный или полезный? Вкусный или невкусный? Да вообще непонятно, каким угодно он может быть. «Натуральный» — понятие весьма широкое, размытое, не имеющее определения в российском праве. Впрочем, проблемы создаёт даже не само понятие, а жуткая куча-мала у нас в голове.
Про полезный табак и экологичное уничтожение лесов
По сути, о чём говорит натуральность? Только о происхождении продуктов в составе. Натуральными считаются любые ингредиенты растительного, животного и даже минерального происхождения — включая сухое молоко, яичный порошок, соду.

Натуральное часто путают с полезным. Но тогда полезны и сахар, соль, жир, алкоголь, нефть и табак. Легко упустить из виду, что натуральный продукт тоже может быть обработан антибиотиками, гормонами, другими химическими веществами. Ну а поскольку мы живём в России, то в составе у некоторых «натуральных» продуктов можно обнаружить и синтетические компоненты, потому что никому ничего за это не будет.

Натуральное путают и с экологичным. Зачастую автоматически называют экологичным! Вспомним всё тот же натуральный хлопок — экопродукт для просветлённых йогов. Но именно хлопок потребляет 16% всех пестицидов мира и столько воды, что этого хватило для исчезновения Арала — некогда четвёртого по величине озера нашей планеты. По данным ВОЗ, каждый год на плантациях хлопка миллион человек получают отравление пестицидами. Хлопок — натуральный продукт, но это далеко не экопродукт.

Понятие «экологичный» предполагает, что продукт безопасен не только для вас, но и для окружающей среды на всех этапах своего жизненного цикла. Если вы ищете экологичные ткани, обратите внимание на биохлопок, неприхотливые лён, коноплю, джут, быстрорастущий бамбук. Далеко ходить не надо — одежду из биохлопка вы без проблем найдёте в H&M и C&A.
Ещё один модный симулякр — «экодома» из натурального дерева и даже целые коттеджные посёлки с приставкой «эко». Спросите их менеджеров, где и как добыта древесина, и увидите в их глазах глубокое замешательство. Они знать не знали, что существуют устойчивые методы ведения лесного хозяйства, препятствующие деградации лесов и истощению природных ресурсов. Не в заповеднике ли вырублен ваш натуральный лес, господа застройщики? Не запрещены ли эти породы к вырубке? Даже если и нет, интенсивная лесозаготовка не может считаться экологичной, особенно в стране, где каждое четвёртое дерево имеет сомнительное происхождение.
Что делать?
  • Искать надёжных, добросовестных производителей натуральных продуктов.
  • Искать продукты, которые полезны именно вам и вашему организму с его индивидуальными особенностями.
  • Учиться читать составы, использовать онлайн-сервисы по проверке составов — например, ecogolic.ru.
  • Читать полезные статьи (лично мне нравятся Lookbio, Imorganic).
  • Использовать данные независимых проверок (например, Росконтроля).
  • Не путать натуральное с полезным. Понимать, что это как круглое и зелёное — вещи разного порядка.
  • Познакомиться с эмблемой Лесного попечительского совета (FSC) и искать её на всех видах продукции, получаемой из дерева, от офисной бумаги до оцилиндрованного бревна.
  • Воспитывать рынок — задавать продавцам и застройщикам неудобные вопросы, спрашивайть, где и как добыта древесина, просить предъявить экологический сертификат FSC.
Надпись «натуральный» на упаковке продукта — не признак обмана. Возможно, всё хорошо и перед вами отличный продукт с честным составом. Возможно, при этом даже полезный и экологичный! Но пока вы в этом не разберётесь, понятием будут злоупотреблять, а сами вы будете путать натуральность с качеством, пользой, экологичностью и невесть чем ещё.

В следующей статье мы поговорим о других понятиях, растущих на куче-мале в голове потребителя, и соберём очередной щедрый урожай гринвошинга.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda