По сути, о чём говорит натуральность? Только о происхождении продуктов в составе. Натуральными считаются любые ингредиенты растительного, животного и даже минерального происхождения — включая сухое молоко, яичный порошок, соду.
Натуральное часто путают с полезным. Но тогда полезны и сахар, соль, жир, алкоголь, нефть и табак. Легко упустить из виду, что натуральный продукт тоже может быть обработан антибиотиками, гормонами, другими химическими веществами. Ну а поскольку мы живём в России, то в составе у некоторых «натуральных» продуктов можно обнаружить и синтетические компоненты, потому что никому ничего за это не будет.
Натуральное путают и с экологичным. Зачастую автоматически называют экологичным! Вспомним всё тот же натуральный хлопок — экопродукт для просветлённых йогов. Но именно хлопок потребляет 16% всех пестицидов мира и столько воды, что этого хватило для исчезновения Арала — некогда четвёртого по величине озера нашей планеты. По данным ВОЗ, каждый год на плантациях хлопка миллион человек получают отравление пестицидами. Хлопок — натуральный продукт, но это далеко не экопродукт.
Понятие «экологичный» предполагает, что продукт безопасен не только для вас, но и для окружающей среды на всех этапах своего жизненного цикла. Если вы ищете экологичные ткани, обратите внимание на биохлопок, неприхотливые лён, коноплю, джут, быстрорастущий бамбук. Далеко ходить не надо — одежду из биохлопка вы без проблем найдёте в H&M и C&A.