экомаркетинг

7 грехов гринвошинга
Грех 2: отсутствие доказательств

Я продолжаю рассказ о гринвошинге (начало здесь) и плавно перехожу ко второму из его семи грехов — грех отсутствия доказательств. С этой разновидностью маркетингового обмана вы сталкиваетесь почти каждый день! И нередко подобный обман мотивирует вас платить больше. Смотрите, как это бывает.
Экофермы без экологичности
С незапамятных времён дачники продавали горожанам сезонную картошку, хрен и квашеную капусту. А большинство людей равнодушно спешило мимо них в ближайший супермаркет. Так был устроен мир. Но однажды случилось чудо: те же самые люди вдруг начали покупать деревенские «экопродукты» на модных маркетах за бешеные деньги, дегустировать фермерские песто, конфи и чатни... И пока фермер Петров скромно стоял на рынке, экофермер Сидоров уже спешил с доставкой на Рублёвку. Третьей за день.

Откройте Гугл: количество экоферм по запросу «экоферма Подмосковье» с трудом поддаётся учёту. Зато тех, кто мало-мальски объяснил, почему он «эко», можно пересчитать по пальцам. Чаще всего это выглядит как-то так.

  • Экоферма Васильково. Приезжайте к нам отметить корпоратив, сходить в баню и погонять на квадроциклах. Можете поохотиться, порыбачить, подоить корову и сделать селфи с овцой.
  • Экоферма Ерундово. Приезжайте к нам с детишками посмотреть на милых зверушек в контактном зоопарке. Снимите экокоттедж из натурального дерева и подышите нашим чистым воздухом!
  • Экоферма Выдрово. Как же прекрасна природа! Какой восторг и неописуемая гармония с миром! Мы слишком возвышенны, чтобы объяснять, почему мы экоферма. Купите наши продукты и поймёте всё сами!
Не верите? Смотрите сами, о чём они говорят в промо-материалах. И на сайтах всё то же самое, даже хуже.
А о чём должна рассказать
экоферма своим клиентам?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, чем экоферма отличается от обычной. На самом деле, экофермерство — это целая наука, устойчивая модель ведения сельского хозяйства. В её основе — сбережение природных ресурсов, защита почв, растительного и животного мира, защита и очистка водоёмов, использование органических удобрений, запрет на агрохимию и антибиотики и многое другое. Наши экофермы хоть что-то из этого упоминают? Рассказывают, как решают задачи? Нет, зато у них есть квадроциклы, бильярд, караоке, лицензии на охоту и контактный зоопарк.

Чтобы назвать себя экофермой, нужны доказательства. Лучше всего данные независимых проверок, выложенные в общий доступ. Ну или хотя бы будьте любезны подробно написать о своём подходе и практиках, приложить фото и видео, устроить пресс-тур, пригласить на экскурсию, регулярно вести блог или ленту новостей. Фермер, который гордится своими экологическими практиками, использует любую возможность, чтобы об этом рассказать. Иначе и говорить ему, видимо, не о чем.
JD.com: экологическая ответственность
и торговля исчезающими видами
Плохо, когда заявления об экологичности есть, а доказательств нет. Но ещё хуже, когда есть и заявления, и чёткие доказательства их лживости. Взять хотя бы нашумевшую историю с китайской ритейл-платформой JD.com. Ко Всемирному дню океанов (World Oceans Day 2017) JD.com и WWF (Всемирный фонд дикой природы) подписали договор о партнёрстве и защите морских экосистем. Уже на следующий день главную страницу магазина украсила реклама «экопродукта» — синепёрого тунца, который находится на грани исчезновения. А что? Он же плавал в море!

К счастью, покупатели и локальные НКО пожаловались в WWF, а WWF потребовал убрать рекламу с сайта. Ритейлер заявил, что прекращает продажу синепёрого тунца в своём онлайн-магазине. При этом на платформе JD работают сотни других вендоров, на которых это правило не распространяется.
Хронические болезни китайского экомаркетинга
До Китая с его колоссальным рынком — более 1,3 млрд покупателей — действительно дошла зелёная волна. Но пока это выглядит весьма своеобразно. В стране большие проблемы с продовольственной безопасностью. После ряда скандалов люди всё чаще боятся отравиться тяжёлыми металлами или съесть суррогат. Надпись «экологичный» на упаковке для них означает просто «съедобный», «есть можно». Такая вот деградация понятия, экологичность с китайским акцентом.

Продавцы морепродуктов в Китае активно оперируют терминами «дикий», «устойчивый» (sustainable), «экологичный». И люди покупают это. Перед ними может быть исчезающий вид и продукт браконьерства, но это никого не волнует. К тому же, прискорбную склонность китайцев покупать экзотические и редкие виды животных для демонстрации социального статуса ещё никто не отменял.
Ряд крупных китайских рыболовных компаний, к тому же, импортирует дорогие морепродукты с пометками «чистый» и «экологичный», и в то же время управляет гигантскими флотами в регионах агрессивного рыболовства, разрушающего экосистемы. Этот аспект своей деятельность такие компании никак не освещают, придерживаясь имиджа «экологичных».

Собственно, у нас в стране ситуация не сильно отличается. Стейки пикши, 100% eco-friendly. Сайт производителя проверила: никаких объяснений, кроме того, что они ловят дикую рыбу и сразу её замораживают.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda