Три космических станции переработанных отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой
Новый лонгрид для Экологического союза в National Geographic
По доброй традиции мы с коллегами из Экологического союза раз в год публикуем в National Geоgraphic статью об экомаркировках. В этот раз мы еще и визуализировали сухие данные в живые и привлекающие внимание иллюстрации.

Читать статью на NatGeo >>>
Три космических станции переработанных отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой
Экомаркировка в двух словах

Все больше людей стремятся делать покупки ответственно и нуждаются в гарантиях, что перед ними настоящий экотовар — ведь на рынке как никогда много гринвошинга (спекуляции на «зеленой» теме). Но, к счастью, все больше и производителей, готовых взять на себя повышенные обязательства по снижению нагрузки на окружающую среду. Они внедряют экологические критерии закупки сырья, зеленые технологии производства, повышают экологичность товаров и упаковки. Чтобы выделить их продукцию из общей массы, существуют экомаркировки. Независимые эксперты разрабатывают подробные экологические стандарты для разных товаров и проверяют продукты на соответствие этим требованиям. В случае успеха товар получает ту или иную экологическую маркировку, и производитель может разместить ее значок на упаковке.

Вроде бы просто! Но экомаркировок много… Какие выбрать?

Действительно, в мире более 500 экомаркировок. Для начала, возьмем только самые известные, надежные и авторитетные — это сразу сужает круг поиска до пары десятков значков. Теперь уточним запрос. Некоторые экомаркировки говорят только об отдельных аспектах устойчивости товара — например, маркировка FSC отмечает товары из ответственно выращенной и заготовленной древесины, Energy Star гарантирует высокую энергоэффективность техники, а UTZ Certified сообщает, что кофе, какао или чай были выращены с соблюдением справедливых условий труда.

Возможно, вам важно, чтобы продукты сельского хозяйства выращивались без агрохимии, в условиях, максимально приближенных к природным — и тогда вам помогут органик-маркировки, такие как EU Organic, Agriculture Biologique или USDA Organic. Подробнее об их особенностях и отличиях мы рассказали в предыдущей статье об экомаркировках.

Ну, а в этой статье мы поговорим о том случае, когда хочется «всего и сразу». То есть, гарантий повышенной безопасности товара для человека и окружающей среды на всех этапах — от добычи сырья до производства, эксплуатации и утилизации. Такие гарантии дают экомаркировки по жизненному циклу. Именно они признаны ООН эффективным инструментом достижения Целей устойчивого развития. На их значки можно ориентироваться, отправляясь за покупками. А поскольку в основе каждой из них лежит строгий научный подход, эти экомаркировки позволяют подсчитать и четкие результаты от их применения для окружающей среды.
Что можно изменить, купив экомаркированный товар?

Малые шаги невероятно важны для глобальных дел: каждый из нас может сдать отходы на переработку, начать экономить воду или ходить за покупками с экосумкой. Но справедливо и то, что промышленные предприятия обладают огромным потенциалом снижения негативного воздействия на окружающую среду — гораздо большим, чем отдельные люди. Никто не в силах в одиночку остановить изменение климата, мусорный кризис и загрязнение атмосферного воздуха. Но выбирая товары с экомаркировкой по жизненному циклу, вы можете поддержать тех производителей, которые делают навстречу устойчивому развитию самые большие и самые правильные шаги. И не просто заявляют об этом от своего имени, но и заручаются поддержкой независимых профильных экспертов.
Нельзя ли поконкретнее, в точных цифрах?
Можно! Эксперты российской экомаркировки по жизненному циклу «Листок жизни» провели исследование по методике немецкого института прикладной экологии Oeko-Institut e.V. Institute for Applied Ecology Freiburg и подсчитали, каких значимых для планеты результатов удалось добиться всего за один год благодаря производству экомаркированной продукции. Вот данные только за 2018 год по производству экосертифицированных напольных ПВХ-покрытий (линолеума) на предприятиях партнера и лицензиата «Листка жизни», компании Tarkett.
Переработано 11015 тонн отходов

Согласно требованию стандарта «Листок жизни», 80% отходов, образующихся при производстве экосертифицированного линолеума, должны быть переработаны. Это позволило Tarkett направить на переработку 11015 тонн отходов: все они попали бы на свалки, если бы производитель ограничился соблюдением требований законодательства.


524 тонны выбросов опасных веществ не попало в атмосферный воздух

Для экосертификации по стандарту «Листок жизни» предприятие, производящее напольные покрытия, должно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Речь идет о веществах, которые загрязняют воздух и переносятся по пищевой цепочке, попадая в организм человека и животных, а также парниковых газах, влияющих на изменение климата. По сравнению с обычным производством, производство экомаркированного линолеума предотвратило выброс 524 тонн опасных веществ.
272 тонны летучих органических соединений (ЛОС) не попало в атмосферный воздух

Аналогичная ситуация с ЛОС — соединениями, которые могут оказывать негативное воздействие на нервную систему и часто не разлагаются в водной среде. При экологической сертификации по «Листку жизни» требования по ним гораздо жестче, чем требования закона. Удалось подсчитать, что за год производство экосертифицированного линолеума предотвратило выброс 272 тонн ЛОС.


614 грамма формальдегида и 263 грамма фенола не попали в окружающую среду

С отходами и выбросами на производстве все ясно, но обычный линолеум высвобождает токсичные вещества, такие как фенол и формальдегид, еще и в процессе эксплуатации — то есть, прямо у нас дома. Как вы уже догадались, для экомаркированных напольных ПВХ-покрытий действует более строгий норматив по уровню выделения данных веществ из готовой продукции.
Использовано 261 000 м2 вторсырья

Согласно требованиям экостандарта «Листок жизни», в состав экосертифицированного линолеума должно входить не менее 10% вторсырья — ведь это снижает объем отходов, выбросы углекислого газа и экономит природные ресурсы. За 1 год Tarkett вернули в производственный цикл 261 000 м2 вторсырья.

И напоследок — еще пара интересных фактов для любителей точных цифр и неожиданных сравнений.
Креативная команда
Мария Быстрова — копирайтинг
Надежда Валова — иллюстрации
Made on
Tilda